政治学研究方法指南

8.2 223人评价

[美]斯蒂芬·V.埃弗拉著;陈琪译 / 陈琪 / 北京大学出版社 / 133页 / 简裝本 / 16.00元 / 2006-5

政治学研究方法指南的内容简介

本书是对社会科学定性研究方法的常识性介绍,适合政治学、社会学、人类学、经济学和历史学专业的研究生和本科生及其导师使用。
社会科学应该如何构造、评价和应用理论?“我不认可这种说法:硬科学和社会科学在科学研究方法的基本原则上所不同。科学就是科学。”
案例选择部分给初学者展示了专门的诀窍。
范埃弗拉认为,人们对博士学位论文的界定通常过干狭隘。“创造理论和检验理论并不是唯一的形式。如果所有的人只创造理论和检验理论,而没有人应用理论,那么创造理论和检验理论又是为了什么呢?”
在“政治学博士学位论文的方法提示”一章中,范埃弗拉集讨论了论文报告以及其他范围广泛的学术战略和策略问题。
范埃弗拉提出了政治科学家应如何在一个学术共同体中工作的问题。“所有缺乏明确义务的机构和职业都必须有内在的职业道德来界定其责任,从而确保它的正确航向。”

政治学研究方法指南的短评(72)

政治学研究方法指南的读书笔记(8)

喜欢政治学研究方法指南的人也喜欢

政治学研究方法指南的书评(3)

推荐政治学研究方法指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端