中国农学书录

8.6 15人评价

王毓瑚 / 中华书局 / 359页 / 简裝本 / 26.00元 / 2006-6

中国农学书录的内容简介

原稿送出去以后好久,才得读到梁家勉先生在学术研究一九六三年第三期上面发表的文章。梁先生指出了本书上的一次印本的中的许多错误。其中有的是这次改写时已经改正过了,还有一些地方没有来得及修改。除向梁先生深致谢意外,还希望读者能参阅梁先生的那篇大文。
  最近胡道静先生在文史上面发表了一篇伦梦溪忘怀录的文章,里面提到中国古代的农书当中,有一些可以说是属于“山居系统”。胡先生的这个意见我极以为是。本书后面所附关于中国农书一文中,也约略讲到中国农学著作的几个系统或类型,可是没有举出“山居”这个类型来,现在想来应当说是一种遗漏。过去不少可以视为农书的著述确是出于那些“隐君子”之手的。这也是中国过去那样的对封建小农经济的必然产物。

中国农学书录的短评(3)

喜欢中国农学书录的人也喜欢

推荐中国农学书录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端