杂志封面女郎
天津人民 / 2006-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

从吉布逊女郎到轻佻女郎,从荡妇到新妇女,卡罗琳·凯奇通过研究杂志封面追溯了大众媒介中妇女形象发展的历史轨迹,揭示了20世纪早期美国文化中社会性别刻板形象的起源。凯奇通过对主要美国杂志封面上不断演变的“故事”所进行的敏锐细致的分析,以一种引人思考、难以预料的方式揭示了1895到1930年间,影响广泛、持续变化的形象模式,正是通过这些模式,妇女所扮演的各种社会角色才得以“显现”。就研究大众文化及其与女性主义发展史的共生关系而言,本书是该领域的主要作品之一。

  卡罗琳·凯奇的这部专门研究杂志封面女郎的原创性论著图文并茂,她试图通过对这些妇女形象的研究,向读者演示20世纪早期美国杂志出版文化中关于妇女的刻板形象的再现,这是跨学科的“媒介与社会性别”研究的核心论题之一。
  本书作者希望通过追溯美国大众媒介中(主要以妇女杂志为例)妇女形象的历史根源,检验今天被现为当代问题的刻板形象(stereotypes)问题,正如作者所言:“在整个20世纪,大众媒介如何描绘美国妇女——建立一套现在被视作自然的、视觉的妇女语汇——正是这本书的主题,是去探求、理解媒介形象如何创造、改变并使某些特定的(即支配地位的)而非另类的(即非支配地位的)文化理想永垂不朽。这项研究中的中心问题是:为什么和怎样,大众媒介中的女权主义被循环地宣布生存或消亡。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 欲望的想像
  • 丰裕的寓言
  • 女性主义媒介研究
  • 制造中国
书评 写书评

打开App,看全部书评