當吉他手遇見禪
菲利浦·利夫·須藤 / 方美鈴 / 台北市:橡樹林文化出版,2003[民92]:城邦文化發行 / 2003
试读 / 购买 打开App查看
简介

歡迎光臨「禪吉他」的道場。進來的時候請不要把門關上。
菲利浦.利夫.須藤(Philip Toshio Sudo)創立了這個道場,是為了有心發現和創造聲音的人。
什麼是「禪吉他」呢?彈吉他和聽起來玄之又玄的「禪」,兩者又有什麼關聯呢?
別擔心,作者不和你「談」禪,只是告訴你將全部的注意力都放在「彈」吉他上,如果你真的做到了,假以時日,你現在心中所有的疑惑,自會有解答,不管是關於「吉他」,或是「禪」。
有的人透過靜坐來修禪,有的人是經由修習武術、射箭或是書道、花道,全心深入這些「技藝」,這些「技藝」將不再只是技藝,而是通往智慧的途徑。
因此,當你發自心靈深處真誠的彈奏,和吉他合而為一時,這時,忘了吉他,忘了自己,也忘了音樂風格,忘了所謂的演奏,「彈吉他」本身,就是「禪」了。
吉他禪其實就是:找到我們與生俱來的那首歌──那首讓我們生而為人的歌──然後把它彈奏出來。
每個人都能找到那首歌,那段音樂隨時等待著被我們開啟。而這個道場,會交給我們開啟那段音樂的鑰匙。作者想在吉他禪的道場裡分享他的經驗,希望能因而誘發我們為這世界譜出一首新的歌曲。
但如果你問他要發多少時間才能學會禪吉他,他會告訴你:一輩子。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 迷路的襪子
  • 改变大脑的灵性力量
  • 练琴
  • 超越自我之道