易经

9.0 1942人评价

于春海 译评 / 吉林文史出版社 / 292页 / 平装 / 15.00 / 2006-8-1

易经的内容简介

《易经》讲的是人谋,不是神谋、鬼谋。整部作品始终贯穿着人的因素起决定作用的思想观念,认为人的品德修养,人的主观努力可以逢凶化吉,促使事物发生变化,相信人谋在改造环境,促使事物转化时所起到的作用。
有人认为《易经》是讲算卦的书,宣扬了封建迷信,这是误解,或是以不知为知,简单地认为占卜、算卦等于迷信。殊不知,占卜之于迷信,正象宗教之于巫术一样,是人类思想史上的一大进步。《易经》是中国农耕文明的产物,是中国古代先民的智慧结晶,在《易经》中,没有“批八字”,“看手相”的内容,有的却是对中国古代君子提出的要求,是君子的人生指南。本书将其翻译、评点,力求寻觅出这些有价值的东西,古为今用,使《易经》成为我们的人生指南。

易经的短评(312)

易经的读书笔记(9)

喜欢易经的人也喜欢

易经的书评(22)

提到这本书的日记

推荐易经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端