戴震文集
戴震 / 戴震 / 赵玉新 / 中华书局 / 1980-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

研究历史需要把观点和材料结合起来。恩格斯说过:“即使只是在一个单独的历史贯例上发展唯物主义的观点,也是一项要求多年冷静钻研的科学工作,因为很明确,在这里只说空话是无济于事的,只有靠大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料,才能解决这样的任务。”
要占有史料,就必须辨别它的真伪,查明它的年代,弄清它的涵义,也就是必须重视考据工作。在大量占有经过批判的审查过的历史资料的基础上,才能搞清楚历史事实的真象及其内部联系,得出恰当的结论。
清代干喜时斯与起的考据学派,在古代文化典籍的整理方面,在文字、音韵、训诂、考证方面,取得了很大的成绩。戴震是著名的反程朱理学的唯物主义思想家。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王鳴盛讀書筆記十七種(3冊)
  • 述学
  • 胡培翚集
  • 蛾术编(全二册)
书评 写书评