中国乡村研究(第四辑)

8.0 16人评价

黄宗智 / / 社会科学文献 / 423页 / 35.00元 / 2006-7

中国乡村研究(第四辑)的内容简介

《中国乡村研究》前三辑在学术界和图书业中引起了广泛影响,本书的第四辑探讨了较广泛的乡村问题。除一篇通过分析现代公立学堂及其经费来源,探讨乡村-政府之间的合作问题是属于历史的分析外,其余文章大致都是对现实问题的探讨。其中法律方面有论述离婚法的实践和驻村干部的办案方式,探讨了中国法庭调解制度和乡村的司法图景;政治方面探讨了宗族、民族-国家与现代性问题以及农民国家观念的形成机制问题;经济方面探讨城市向农村工业的辐射以及转型期民间投资乡村公共物品的制度困局问题;以陈氏太极拳为例从文化上探讨惯习的传承、自救和消解;还有宗族复兴背景下的人口迁移问题等。这些文章资料充实、内容丰富、分析深入、可读性强,是关心和研究农村问题的重要参考读物。

中国乡村研究(第四辑)的短评(1)

喜欢中国乡村研究(第四辑)的人也喜欢

推荐中国乡村研究(第四辑)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端