红楼梦(上下册)

9.7 857人评价

曹雪芹 / / 岳麓书社 / 765页 / 平装 / 68.00元 / 2006-7-1

红楼梦(上下册)的内容简介

古典名著在中国文学史上地位的确立,首先当然是这些名著本身所具有的独特魅力所致,但是也与这些小说刊刻之后,一大批眼光独到的小说批评家们极力批点评说有极大的关系。像李卓吾、金圣叹、毛宗岗、脂砚斋等名字在人们的心目中,就是与《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》密切相连的。他们不仅开创了中国古典小说批评史的新局面,也使更多的读者通过他们的批评更深入地了解了这些古典名著的精髓和魅力。脂砚斋这个名字更是与《红楼梦》密不可分,从他的评语中可以看出,脂砚斋与曹雪芹关系密切,但他们究竟是什么关系,众说纷纭,莫衷一是。有的认为他们就是同一个人,有的认为脂砚斋是书中史湘云的原型,也有人认为他们只是一般的亲友。无论脂砚斋是什么人,他对《红楼梦》所作的批评,则的确是给本来已经精彩无比的大观园锦上添花,能让读者对《红楼梦》更加着迷;也让后人对八十回后书中人物的命运有了更多的猜测和想象。

红楼梦(上下册)的短评(210)

红楼梦(上下册)的读书笔记(22)

喜欢红楼梦(上下册)的人也喜欢

红楼梦(上下册)的书评(14)

提到这本书的日记

推荐红楼梦(上下册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端