消逝的太阳
湖南人民出版社 / 2006-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

湖南人民出版社独具慧眼,另辟蹊径,采用了一种新办法,达到供一般读者历史知识,特别是历代社会情况的目的。他们的办法是以每个朝代的首都和一些大城市为中心,描述城市中政治、经济、文化、宗教、民情、风俗等等各方面的情况,由小见大,由近及远,藉以达到了解当时社会前进、历史发展情况的目的。这部《长卷》把学术性和趣味性结合或者融合起来,不讲干巴巴的历史事实,而能使读者在轻松愉快的美的享受中,把握住历史的脉搏,获得历史知识。《长卷》的作者们不是写小说,而是完全根据历史事实来进行叙述的。
阅读本书,我们不知不觉已将唐代城市生活作了匆匆一瞥,虽然无法穷其全貌,却也多少领略到了许多与我们今天的时代并非格格不入的气息。而且在讨论中国文化传统价值时,我们也时常要引证这些我们取得过的成功的经验。虽然唐代中国城市星罗棋布于辽阔的国土上,几乎令人目不暇接,虽然一千多年的岁月风尘并不那么容易拂去,虽然我们并没有找准切入历史门槛的角度,仍然迫不及待地拉开了这幅历史画卷,去寻觅那一轮消逝千年的太阳。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 都市中的游牧民
  • 飘摇的传统
  • 坊墙倒塌以后
  • 古事杂谈
书评 写书评

打开App,看全部书评