设计民主
法律出版社 / 2006-6出版
简介

《设计民主:论宪法的作用》是关于民主与宪法的。它涵盖了许多主题,但首先强调的只有一点:社会和政府如果允许各种不同意见存在的话,那么他们的表现就会好得多。没有谁知道一切。政府要想制定出明智的政策,就应当广泛地听取人们的意见。一个特殊的危险是,如果人们只倾听那些赞同自己观点的意见,那么他们就会走向极端。各种不同观点可以对不合理的极端主义产生健康的制约。
宪法、民主和权力之间是个什么关系呢?最重要的答案就是,如果没有权利,民主将不能存在。如果人们没有言论自由,民主也就不能存在。此外,人类应当免受折磨和警察的滥用职权,这只是因为他们是人。根据这些观眯,我们可以识别出宪制民主中的公民享有一组最基本的权利。
1.政治异议的保护;2.避免警察滥用职权;3.法治;4.没有折磨、谋杀或者政府对人身的虐待。5.避免建立在种族或者性别基础上的奴役和岐视;6.宗教自由;7.表决权。当然,各国的情况都不一样。但是人类不管在哪都是人,因此至少著者所描述的某些权利在大家看来是属于地球上的每个人的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 分配正义简史
  • 宪政文化与近代中国
  • 司法能动主义
  • 就事论事

打开App,看全部书评