忏悔录
重庆出版社 / 2006-5出版
简介

卢梭的这部自传是这个世界上一切自传作品中最有价值的一部,整个自传是在颠沛流离的逃亡生活中断断续续完成的,是一个激进的平民思想家与反动统治激烈冲突的结果,是一个平民知识分子在封建专制压迫面前维护自己不仅是作为一个人、更重要的是作为一个普通人的人权和尊严的作品,是对统治阶级迫害和污蔑的反击。他在书中的确以真诚坦率的态度讲述了他自己的全部生活和思想感情、性格人品的各个方面,充满了平民的自信、自重和骄傲,书中所体现的强烈的个性解放精神,重视情感、热爱自然的人文思想,及在哲学、艺术、审美等方面的卓越成就,深刻地影响了19世纪欧洲思想和文学的发展,是一部最活生生的个性解放的宣言书,坦率和真诚达到了令人想象不到的程度,这使它成了文学史上的一部奇书。

  “要是没有他,法国文学就会朝另一个方向发展。”
  他就是卢梭。他的《忏悔录》与圣·奥古斯丁的《忏悔录》同样经典。
  卢梭的《忏悔录》披露了一个人一生全部的内心真实,是一种新的、绝对真实的精神自传。作为法国第一位最勇敢的平民思想家,他性格热情奔放而又极端敏感,大悲大喜旁若无人,缺乏自制力。他睿智但活得苟且,他骄傲但卑微,他坦诚但也有掩饰。在自传里,卢梭忏悔了青年时代的偷缎带事件,使他终生感到沉重的内疚;成年时代遗弃自己的孩子而没有尽父亲的职责:老年时代遇到从前有恩于他的心上人德·华伦夫人贫病交困而无动于衷;对杜德托夫人则产生了不合时宜的爱情。在卢梭看来,他直言不讳和受尽苦楚本身就是一种补赎,洗涤了罪孽。他可以坦然正视那个迷途知返的人。
  由于卢梭的“自曝隐私”,一些后来的哲学家包括罗素认为卢梭根本不是哲人。但卢梭触及了哲学的本质问题——他首先以自己为解剖标本。对人性做了一次深刻的探讨。卢梭启示我们“懂得光明正大地去享受自己的存在,这是绝对的、甚至可说是神圣的完美。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 切·格瓦拉语录
  • 存在与虚无
  • 查拉图斯特拉如是说
  • 假如给我三天光明

打开App,看全部书评