浮城
梁晓声 / 文化艺术出版社 / 2006-6-1出版
简介

当一场不可预知的灾难突然降临——一座城市在一夜之间无声无息地从陆地上断裂,孤岛似地飘浮在惊涛骇浪之中。从此“浮城”就似一艘巨舰,带着一群茫然的人们走向未知的命运。著名作家梁晓声,以犀利的目光击透浮躁现实,将国人心态最深层的紊乱和扭曲,巨细无遗抖落给世人看--游戏般的残忍、邪狞的妒恨、同胞互憎的丑恶、集体渲泄的嚣乱,无政府状态的心理病毒,字字怵目,跃呈纸上。
凌晨,一个二百万人的沿海城市,从中国大陆断裂开,朝大海飘去。天亮之后,乱民开始抢劫商店,并有人趁机报私怨,侮辱作弄党干部;烧毁飞机场,不让高官溜走。群氓为所欲为,此时一个中学教师给市长参谋,宣布此城市正飘向日本。一时群众兴奋若狂,秩序恢复。飘近日本海岸,才发现日本不放这二百万中国人入境,用“电子冷”筑起千里冰墙。
既然举世皆浊,面临危机,利益冲突大爆发。危海浮城,竟然分成三派:怕丧失特权地位的干部,与人民币太多的富户联合,组成“五星红旗派”,反对加入日本;希望打工赚钱的老百姓,组成“太阳旗派”,坚决要求加入日本;大学生组成“新公社派”。三方割据,筑街垒、动枪炮。等到中国军舰来载市民回国时,一半人拒绝救援,并把另一半人囚禁批斗,相信正漂向美国。最后,城市碎裂在太平洋里。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 雪城(上、下)
  • 泯灭
  • 今夜有暴风雪
  • 年轮

打开App,看全部书评