木鉴
山西古籍出版社 / 2006-5出版
简介

《木鉴》是一本以图识木为主、文字说明为辅的基础性书籍。主要内容以明朝、清朝家具用木材为主,侧重于传统的、有代表性的黄花黎、紫檀、红木、花梨、乌木、楠木(金丝楠)、鸡翅木,也兼面子一般用材新近进入中国的木材,如非洲的亚花梨、中国的山槐木、红豆、杉、香榧木。按树种进行分类并记述其一般特征、历史与文化,对种木材的不同表面特征进行展示与简要说明,以提示每种木材的多种表面特征,如颜色、纹理、光泽、斑点、疤结、缺陷等,以期达到以图识本本、增加理性认识,建立各种木材的真实标准。真正识别木材或见到木质文物一眼就能断定是什么木材,是十分不容易的。只有理论与实践相结合,不断接触各种木材、新旧家具才能做到八九不离十。这对于木质文物特别是古典家具的研究、收藏是具有重要意义的。
本书所用的木材名称仍以传统的习惯性称呼为主,每种木材与科学认识木材和方法结合起来而不至于造成新的混乱。同时对每种木材的一般特征、经验识别方法及每种木材的不同表面特征进行记述,这样可以认同一种木材特征的多样性、多变性,不断实距、总结,才能建立正确的标准,不至于在实践中走眼。另外,有一些木材用于明清家具的辅料,如香楠木;还有一些并不能单独成器或难以得到部面标本,如榈木、海南黄檀等木材,均未提供诸如剖面、器具照片,十分遗憾。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 明式家具研究
  • 你应该知道的131件黄花黎家具-故宫收藏
  • 唐宋家具寻微
  • 长物志校注

打开App,看全部书评