基督教文化160问
东方出版社 / 2006-6出版
简介

基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文化进程。今天,在我国实行改革和对外开放政策的指引下,人们打开国门看世界,形成了研究世界文化,尤其是西方文化的热潮,对整个人类文明的发展展开了多层次的研究与比较。正是在这种文化研究与比较的热潮中,人们也开始了对基督教文化的关注与探讨,而且兴趣正越来越浓厚。
  基督教文化的涵盖极广,在西方传统中,人们习惯上称西方文化为“基督教文化”或“基督教文明”。这种共识来自罗马帝国晚期和漫长的中世纪发展时期基督教在西方文化形成过程中所起的重要历史作用。杜维明教授曾指出西方文化有着三大源头:“古希腊文明,以苏格拉底、亚里士多德为代表的对物的反思,发展为后来的科学传统;古希腊文明和犹太教,从对上帝的敬畏,引发出宗教原罪思想;古罗马法制传统,发展为近代的法制观念。”而这三大源头都在基督教中汇总,并以这种宗教信仰的形式在西方构筑起庞大的文化体系。
  本书内容包括基督教的历史发展、教义体系、派别演变、传播交流、经典文献、著名人物、思想观念、文化艺术、重要节日、民间习俗等方面,以满足广大读者的求知需要,解决了人们在目前文化交流中希望尽快了解基督教全貌的燃眉之急。本书在条目编写上采用问答式,其篇幅依其内容而灵活把握,有长有短,在文字表述上则尽力做到深入浅出,通俗易懂。当然,基督教上下二千年、横贯六大洲,其知识内空包罗万象,浩如烟海,本书只能起一宏观把握的作用。以极小的篇幅来为读者提供基督教文化的概观,不可能面面俱到、无所不包,许多问题也只能点到即止。读者若能通过本书而对基督教文化有一基本的了解,感到为其深入探究铺平了道路,起到引玉之砖的作用,这也就达到了我们预定的目的,完成了本书的使命。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 正义论
  • 失控
  • 苏菲的世界
  • 哥德尔、艾舍尔、巴赫

打开App,看全部书评