文涛拍案(卷一)
中国友谊出版公司 / 2006-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书出自凤凰卫视的同名另类法制节目,主持人窦文涛在节目中仗义执言、性情毕现,演说“大案、要案、奇案、公案”的社会传奇,有理有节,激浊清扬。作为一个叙事者的基本态度,窦文涛在节目中坚持“真听、真看、真感觉”的作风,让观众发现一个对法制案件的正值道德良心视角。不管文涛正襟危坐,还是嬉笑幽默,或者谴责愤怒,节目总是在轻松中透着严肃,在玩味中隐喻着理性思考。
《文涛拍案》一节目的命真怪,简真可说命运多舛,往好里说也是一波三折。
三条命:短命、苦命、黑命。要想保命,保这节目的小命,作者只有认命。认命的结果,是灵魂深处发生了革命。
在《文涛拍案》里作者像个说书的,这真是辱没了祖师爷。那不是说书,还是说话,自说瞬息万变话,若有点说书味,命来做花边而已。
古代“说话”曾有两类,一类说是从前的故事,像单田芳的《隋唐演义》,像广府话的“讲古”。还有一类当年更火过,说的就是当时社会上的事,发生在人们身边的事,这倒有点像《文涛拍案》的选题,我们演说的也是当代传奇,只不知古代是怎样讲法,这一中竟失传了,也不知为什么,倒是真应了短命,难道因为这一路走下去也是苦命和黑命?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文涛拍案(卷2)
  • 文涛拍案(卷3)
  • 冷暖人生
  • 心相约