浓烟似水
戴维斯 / 清华大学 / 2006-6出版
简介

《浓烟似水》的作者Devra Davis女士是我的老朋友,曾多次访问中国。她出生在一个被工业严重污染的小镇Donora,从治疗乳腺癌和慢性病的科学家成长为一名全球知名的公共卫生专家和环保斗士,并在多届美国联邦政府担任要职。
  传奇的成长经历和广博的知识背景使她能够编著出这样杰出的读物,并凭此赢得2003年度美国国家图书奖非小说类大奖。本书旨在阐述现代工业空气污染对环境卫生和公共卫生的影响,含有大量的研究实例和统计数据。我开卷一读后,爱不释手,实在是缘于作者在叙述这些枯燥的科学数据时,采用了优美的文笔,给我们讲述了一系列关于环境骗局与环保斗争的故事:包括1948年发生在Donora使作者家人终身受害的烟雾事件、1952年的伦敦杀人雾事件、石油公司和汽车公司为保住含铅汽油的市场使出的种种幕后诡计。
  如果说1982年蕾切尔·卡逊以一名海洋生物学家的身份,通过《寂静的春天》发出了旷野中的一声呐喊,为津津乐道于杀虫剂给农业绿色革命带来丰硕成果的人们敲响了警钟,而40年之后, Devra Davis在《浓烟似水》里再一次告诉沉醉于现代物质财富和环保运动成就的人们:有毒化学品的暴露仍然是影响环境和人体健康的罪魁祸首,仍有那么多从环境污染中获利的人抵制和反击污染防治行动,而坚持与之抗争又是需要多么非凡的个人勇气。无怪乎许多书评家把本书誉为“自《寂静的春天》发表以来最棒的环境论著”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 增长的极限
  • 植物的欲望
  • 没有我们的世界
  • 环境与历史

打开App,看全部书评