教育理论的性质与研究取向

评价人数不足

陈桂生 / / 华东师范大学出版社 / 528页 / 简裝本 / 26.00元 / 2006-3

教育理论的性质与研究取向的内容简介

教育工作者,尤其是教育学教师与教育研究者都不能不遭遇教育学。不过,教育学的学科声誉并不高。人们关于教育学的议论颇多,有不少批评教育的话很难听。其实自从近代教育学诞生以来,它不断受到批评。尽管如此,在人文科学或社会科学学科群中,却没有哪一门学科像教育学这样广为流行,且社会对于教育学的需求长其居高不下。至于对教育学的批评,其中实有“专业的”批评与“业余的”批评之分。虽不能断定对教育学的“非专业的”批评全无道理,但是这种批评不足以改变教育学的现状,并且这种批评本身也未必经得起推敲。
由于教育学书籍和教学对实践的指导意义有限,为了有效地提高教师对自身参与的实践的理性思考能力,以推动教育实践的变革,便有“教育行动研究”的尝试。它是以教师为主体,教育实践者与教育专业研究人员合作,通过教育并为了教育的研究。这种教育研究的构想,可算是真正对教育实践有指导意义的“实践教育学”。

教育理论的性质与研究取向的短评(2)

教育理论的性质与研究取向的书评(1)

推荐教育理论的性质与研究取向的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端