重返天文咖啡馆
上海科技教育出版社 / 2006-5出版
简介

人类对于天文有着与生俱来的兴趣。人类总有一天会去恒星旅行吗?引力传播的速度有多快?谁发明了“光年”?然而或许是因为害怕问题太幼稚,或许是没有找到合适的咨询对象,这些问题可能一直萦绕在心头却又未敢开口。本书中,美国国家宇航局专业天文学家奥登瓦尔德(Sten Odenwald)给出了这些不寻常且常被问到的问题的答复。
咖啡馆悠闲而舒适,当我们坐在咖啡馆里,以闲适的心情,随意搅动那温热的液体,此时谈论科学的话题,那科学就放下了它严肃、冷冰冰的面孔,显得有些温情脉脉、亲切而随和了。正因如此,20世纪末,哲学家马克·索代倡导的“咖啡哲学”概念渗入科学领域,科学咖啡馆开始兴起。奥登瓦尔德也以网络为媒介,让天文变得更加有亲和力,希望能如他所愿,让《重返天文咖啡馆》为他的访问者提供真正的咖啡!

引力传播的速度有多快?
太阳何时会变成一颗新星?
谁发明了“光年”?
人类总有一天会去恒星旅行吗?
这些不寻常且常被问到的问题,只是美国国家宇航局专业天文学家奥登瓦尔德(Sten Odenwald)在《重返天文咖啡馆》中回答的问题的一部分。该书以他的获奖网站“弥补天文知识的缺陷”为基础。
自从1998年广受好评的《天文咖啡馆》出版以来,空间科学界一直在关注全新的发现:离子推进器、暗物质、暗宇宙时代、100颗以上的新行星。在这本全新的《重返天文咖啡馆》中,奥登瓦尔德回答了涉及这些新发现的被问得最多的新问题。他独特的个人风格使得理解宇宙变得更加有趣,少了一些恐惧。
自从1995年“天文咖啡馆”网站创办以来,奥登瓦尔德回答了5万个以上通过电子邮件提出的问题。他的个人解答被下载750万次以上。这使他成了人类历史上回答天文学问题最多的人。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 六个数
  • 图说宇宙
  • 地外文明探秘
  • 宇宙的最后三分钟

打开App,看全部书评