探寻生命的奥秘
华夏出版社 / 2006-4出版
简介

这本札记提醒我们:精神向外追求,就永远得不到满足,它必须返观自身,找到一切价值的源头。内在的宝藏一直为我们所忽略,我们因为过分注重外在的物质欲望和追名逐利,而对于一直就拥有的那份精神源泉却无法享受。所有的灵性追求可以看成是扭转人的精神追求的方向,不再去寻求那个本质上不是你的东西,而是去发现那个本质上就是你的东西,意识回光返照,自觉自在,回到那个内在和谐的世界。如果向外追求,你就注定无法满足,因为那个不是你的东西不能满足你,只能使你迷失在异化的"他乡",而只有回到心灵的"故乡",你才能安身立命,找到精神的永恒的家园!
本书在内容和形式上都是一种独具特色的论述。作者兼备学者的专业知识与修行人的精神修养,将学思与体悟相结合,从胸襟中流出了本书中那些充满灵性的文字。它启示我们,在现代工商文明占据主流的社会,古老的精神传统仍然在焕发其旺盛的生命力;在有形有象的物质生活之外,还有一个广阔的精神世界值得我们去探寻。
这将是学术史,思想史上一个值得注意的现象:一般的修道者多无意于学问,而学者们又缺少修道的体验与修养,因此对禅与道的研究要么是知识性的外在研究,要么是独断性的信仰研究,而本书深入禅与道的内在智慧,又加以现代的语言表述,既有丰富的精神体验,又有深刻的思想反省,解行双彰,理事双圆,实为传统与现代的融会,体验与学思的结晶,是一本不可多得的兼具学术性与修道体验的札记体著作。相信这本书一定会引起所有那些探寻生命奥秘的朋友们的兴趣与共鸣,让我们的心灵超越尘世的羁绊,体验到那种无可言说的宁静、美丽与富足。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 静坐修道与长生不老
  • 狂喜之后
  • 根道果
  • 如何修证佛法

打开App,看全部书评