高阳说曹雪芹
高阳 / 新星出版社 / 2006-6出版
简介

曹雪芹的身世背景,不但复杂,而且特殊;不但特殊,而且矛盾,加以幼遭家难,而又非一般世家的式微,只有贫富之不同,生活的基调不致大改;曹家自查抄后,回北归旗,不仅生活环境彻底改变,固有的生活形态亦不能保持,益以曹雪芹热情豪放的禀赋,经过不断的顿挫,形成一种不易为人理解的狂傲性格,越发使得他的一生如谜,不易索解。
  但人毕竟是受坏境影响的动物,如果能了解他当时的大环境,以及在此大环境下,所能容许产生的小环境,就已得的材料在不悻当时环境所许可的原则下,平心静气地分析,建立合理的假设,而又能不存成见,“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”去印证其假设,则亦不难反映出曹雪芹的内在与表面。这面镜子可能有些模糊,遥望曹雪芹的影子,或不免如雾里看花,但轮廓大致是清楚的;最怕这面镜子是哈哈镜,则愈清晰,愈歪曲。
  做学问平心静气,不存成见,谈何容易?除了个人的修养以外,最要紧的是,要能拥有一个学术自由的环境,容许他静静地躲在一边搞自己的东西,他有研究的自由,也有不研究的自由,有能不禁其阅读某些资料的自由,也有阅读了某些资料,不必表示意见的自由,在我自觉对曹雪芹已有相当了解之后,特别使我感动的是:曹雪芹在当时正是为了争取这一份研究、创作的自由,不惜穷饿困顿以死!从这个观点去看,我们不妨说《红楼梦》是曹雪芹不惜一切争取研究、创作的自由而终于成功的一个鲜明标志!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 红楼一家言
  • 五陵游
  • 曹雪芹别传(上下)
  • 大野龙蛇(全三册)

打开App,看全部书评