自治:美国民主的文化史
商务印书馆 / 2006-5-1出版
简介

美国西北大学著名历史学家罗伯特·威布这部《自治——美国民主的文化史》就是通过对美国民主成长历程的考察,分析了影响美国民主制度发展的各种因素,以及美国民主制度的演变脉络。作为美国民主史的资深研究者,罗伯特·威布教授对美国民主文化史的研究与分析,在一定程度上为我们揭示了民主制度成长与发展演变的某些规律性的东西。从作者给我们展现的美国民主制度的画面来看,时至今日,美国的民主制度仍然存在诸多不尽人意之处。可以想像,被视为西方民主制度“楷模”的美国尚且如此,那么,当今众多晚近民主化国家和地区的民主制度在成长与发展中由于受当地历史文化、社会经济发展的物质条件等因素的影响而出现各种扭曲与变异,当不足为怪。
罗们特·威布提出一个令人窒息的简单问题——美国人的“民主”一词到底意味着什么?为了回答这个问题,他写作了这部充满着真知灼见的知识社会史。他通过对美国民主成长历程的考察,分析了影响美国民主制度发展的各种因素,以及美国民主制度的演变脉络。作为美国民主史的资深研究者,罗伯特·威布教授对美国民主文化史的研究与分析,在一定程度上为我们揭示了民主制度成长与发展演变的某些规律性的东西。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美国平等的历程
  • 美国自由的故事
  • 改革时代:美国的新崛起
  • 宪法的原始含义:美国制宪中的政治与理念

打开App,看全部书评