中国古代职官科举研究
中华书局 / 2006-4出版
简介

此书为龚延明教授25年来中国古代(侧重于宋代)职官科举制度研究方面的论集,收集了作者有关职官科举研究的主要成果,代表了他在职官科举研究方面的成就。共收论文43篇,按内容分为四编:第一编官职研究,20篇;第二编科举制研究,7篇;第三编职官科举与文献制度考论,10篇;第四编有关职官科举著作书评,6篇。
中国古代职官科举研究,是作者近二十五年中国古代职官科举研究论文集。中国古代职官科举研究闯入我的生命,居然成为我的生命礼现的重要内容,这確是这年轻時未曾做过的梦。年轻时的梦,想做一个诗人。许是缺乏诗人必僃的天分与才华,我终究未能成为“时代的號角”。
關于职官制度研究的论文,本书第一编官制研究中,共二十篇。除了两篇有等发表外,其余十八篇均已在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《杭州大学学报》、《文献》等刊物上发表。
本叢书的出版,可以在一琮程度上展示本所研究實力和本所二十年走过的历史轨迹,也是对本所二十年来所取得的成绩一次检阅。
本书的取材广博,资料翔实,考證嚴谨。
本书,是作者在博士论文基础上修订而成的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宋代民众祠神信仰研究
  • 奉使辽金行程录
  • 宋代科举
  • 宋辽关系史研究