赛金花本事
中国人民大学出版社 / 2006-5出版
简介

赛金花是个有着一定争议的人物,也是一个特定屈辱年代的侧影。由“五四”人物刘半农和其学生商鸿逵亲自采访赛金花口述而成的《赛金花本事》当年轰动一时,胡适认为“大学教授为妓女写传,还史无前例”。从著名戏剧理论家齐如山笔下的赛金花,小说家张恨水言谈中的赛金花,以及当时报纸文人笔下形形色色的赛金花,再到夏衍的著名戏剧《赛金花》,集中在一个女人周围的历史,事实上成为一个特定时代的解读,那些人物是是非非后面,是怎样一个“真实”的赛金花?

  清末民初的名妓赛金花是一个富于传奇色彩而又具有很大争议的人物。她是如何十几岁就堕入风尘如何又嫁与洪钧成为状元夫人,陪洪钧出使欧洲,交接政要;如何在八国联军入侵北京时与联军统帅瓦德西结交,力救京城百姓;又如何成为名噪京沪两地的交际花,被人称作“赛二爷”,所有这些,众说纷纭,成为百年来聚讼不已的公案。而清末小说家曾朴据洪、赛二人事迹所写的著名小说《孽海花》,更使赛金花的身世多了几分神秘色彩,使其即便在风烛残年,也备受世人的关注和追捧。
  本书是关于一代名妓赛金花的资料汇编,其中汇集了众多赛金花的同时代人对她进行采访和追忆的第一手资料,以及当时报纸上的相关报道,尤其以刘半农、商鸿逵采访晚年赛金花后所写的传记最具史料价值。通过这些文献资料,作者努力在红粉褪去之后,还原赛金花的本真面貌。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 盛氏家族·邵洵美与我
  • 晚明与晚清
  • 陈旧人物
  • 宋教仁传

打开App,看全部书评