当代西方批评论述的中国图像
中国人民大学出版社 / 2006-6出版
简介

《当代西方批评论述的中国图像》沿着后现代主义以降的批评脉络,借引介西方当代批评家及在西方写作的海外华人批评家的理论,希望拼贴出有形与无形的中国图像。当代批评家不时直接或间接地提到“中国”,而其他有关“他者”的论述也一直被视为与“中国”存在密切关联。在这样的批评场景中,中国图像又有怎样的文化意义呢?作者尝试显豁中国图像与主导论述的微妙纠结,从而凸显后殖民语境中的中国身份问题,对读者梳理中国当代后现代问题具有及时而深刻的启示意义。
朱耀伟先生的有关“中国图像”的论述使我们能够进一步思考:如何在运用后殖民理论分析当代文化时不成为西方话语的挪用和照搬,而是注意在东西方文化互相制约、互相渗透、互相补充中拓展自身的当代话语理论,重视世界一体化中自身民族文化的差异性和特殊性,重新阐释被误读的民族形象,重新确立被压抑的中国图像。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国美学问题
  • 国学与汉学
  • 中国哲学对欧洲的影响
  • 批评的批评