世界陶瓷艺术家作品精粹
上海书画出版社 / 2006-2出版
简介

本书收中国陶瓷艺术家228位作品以及日本、韩国、美国、西欧、北欧等外国陶瓷艺术家220位。每位艺术家均有代表作、照片以及中英文介绍。
  这套《世界陶瓷艺术家作品精粹》大型画册,由国家商务部和景德镇市人民政府组织编纂。画册内文采用中英文比照的方式,介绍了世界十八个国家的四百四十八位陶艺家及其作品。现册为大十六开,五百余页,按中国陶艺分册和外国陶艺分册编辑成套。中国陶艺分册精选刊录的二百二十八位陶艺家中,有二十三位来自我国台湾与香港地区的顶级陶艺家,其余刊录作者及其作品代表着我国主要产瓷区、五大历史名窑和主要艺术院所。这些刊录作者中具有高级专业职称者占九成以上,其中还有二十余位中国工艺美术大师和近四十位院所教授。外国陶艺分册刊录的二百二十位作者,则是在三百五十位国外陶艺家资料中,经过筛选确定的。他们当中不乏有众多享有国际声誉的“人间国宝”、“名匠”等陶艺大师、知名教授和著名陶艺家。画册采取介绍陶艺家及其作品的形式,向人们传统当今世界现代陶艺发展的趋势和中国陶瓷艺术的最新发展信息,为人们了解世界、让世界了解中国及世界陶艺家的相互学习、交流和合作提供机会和便利。因此,这套画册的成功编纂出版,无论从主办方规格、画册规模、作品征集范围、刊录作者档次、作品质量、文化内涵和发行区域方面,还是从发行意义与作用方面来说,都将会达到一种新高,实现我国向海内外发行的关于世界陶瓷艺术出版物中的诸多之最。