绿野仙踪

7.5 275人评价

李百川 / 齊魯書社 / 435页 / 44.00元 / 2008-4

绿野仙踪的内容简介

《绿野仙踪》成书于乾隆中叶,是清代中期一部比较重要的长篇小说。书中以当时的社会时代为背景,刻画出了生活其间的各色人物,体现出鲜明的时代特色,读者阅读以后,能够非常贴近地感受到清代中叶的世情和普通民众的生活,十分精彩。
人也而有冷于冰名,何也?缘人藐然中处,参乎两仪,为万物灵。顾乃荒乱迷惑?忘其所始,丧其所归,至不得与无情木石,有知鹿豕,守真葆和,终其天年者,总由一热字摆脱不出耳。热者一念,分为千歧万径,如恒河沙数,不可纪极,而缘其督者,气也,财也,色也。酒之为害,尚在三者之末。盖气者,人所生;财者,生所养;色则人与生相续于无穷者也,何害?曰:害在于热。气热则嗔,财热则贪,色热则淫,至于嗔贪淫,则必荒乱迷惑,忘其所始,丧其所归。求能守真葆和以终天年者,其诸有几。如此书中,人之有朱文魁也,贼之有师尚诏也,妓女之有金钟儿也,物之有妖蝎也,狐之有赛飞琼也,鱼之有广信夫人也。为嗔为贪为淫,各守其一,以极其余。无论举世视同秦越,即父子、兄弟、夫妻,至掉臂而不相顾。何者?一热则无不冷矣。

绿野仙踪的短评(97)

绿野仙踪的读书笔记(1)

喜欢绿野仙踪的人也喜欢

绿野仙踪的书评(7)

提到这本书的日记

推荐绿野仙踪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端