动漫产业
四川大学出版社 / 2006-5出版
简介

环顾当今世界,举凡文化产业的大国和强国,必定拥有高度发达的动漫产业。当我们为跻身其中发奋图强之际,却发现自20世纪90年代以来,我国动漫业几乎还没有推出过真正成功的作品,也还没有创造出过有影响力的动画明星。资金、技术、人才、创意、市场、体制、机制……面对诸多瓶颈,我们需要急起直追,各个击破。在这个过程中,融通中外、把脉实际的理论概括和总结。

如果说文化产业是“朝阳产业”,动漫产业则是这轮朝阳上绚丽的霞光。环顾当今世界,举凡文化产业的大国和强国,必定拥有高度发达的动漫产业。而我国动漫业几乎还没有推出过真正成功的作品,也还没有创造出过有影响力的动画明星。资金、技术、人才、创意、市场、体制、机制……我们需要融通中外、把脉实际的理论概括和总结,从具本路径到发展战略,始终为生机勃勃的实践提供必不可少的智力支持。基于此,本书在对全球动漫产业进行概述的基础上,总结了国际动漫产业成功的经验,然后将中国动漫产业与民族文化相结合,探讨了动漫产业的发展模式,指出了国内动漫产业发展的路径。

“眼球经济”、“视觉消费”、“注意力经济”,理论概括的力度常常赶不上现实发展的速度。如果说文化芹业是“朝阳产业”。动漫产业则是这轮朝阳上绚丽的霞光。环顾当今世界,举凡文化产业的大国和强国,必定拥有高度发达的动漫产业。当我们为跻身其中发奋图强之际,却发现自20世纪90年代以来,我国动漫业几乎还没有推出过真正成功的作品,也还没有创造
出过有影响力的动画明星。资金、技术、人才、创意、市场、体制、机制……面对诸多瓶颈,我们需要急起直追,各个击破。在这个过程中,融通中外、把脉实际的理论概括和总结。从具体路径到发展战略,始终为生机勃勃的实践提供必不可少的智力支持。殷俊、谭玲博士在这个领域的耕耘和开拓,为我们带来的不只是许多难能可贵的启示,更是一种可喜的期盼:随着类似新锐的观察和研究成果的不断涌现,靠着从学理上汲取的源头活水,我国动漫产业将成长得更快、更高、更强。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 准备分镜图
  • STORYBOARDING分镜头脚本设计
  • 文化生产
  • 日本漫画为什么有趣