希望的空间
南京大学出版社 / 2006-3出版
简介

几个世纪以来,乌托邦运动都试图去构建一个公正的社会。大卫·哈维研究了乌托邦的历史,对它们为什么失败,以及在它们之后还能提供什么样的思想进行了思考。他对现有城市环境的全然描述(巴尔的摩是他研究的个案)推动了他的论点,即:我们能够运用而且必须运用乌托邦想象的威力来对付表示“没有选择”的所有人。他概述了一个新型的乌托邦思想,他称之为“辨证的乌托邦理想”,并使我们再次重新关注这样的可能性方案:设计一个与自然更加平等地工作和生活的世界。他认为,如果任何一个政治意识形态或计划想要发挥作用,那它就必须要考虑到我们人类的特性、与生俱来的能力和变化的动力,最后,大卫·哈维在附录中勇敢地勾画出一幅真正的个人乌托邦景象.清晰地阐明了他自己的希望地理学。
大卫·哈维 纽约研究所城市大学著名的人类学教授。他以前曾是约翰斯·霍普金斯大学的地理学和人类学教授,及牛津大学的霍尔福德·麦金德地理学教授。他的著作包括《社会正义和城币》(1973)、 《资本的界限》(1982)、《城市经验》(1989)、 《后现代性的状况》(1989)、《正义、自然和差异地理学》(1996)和《资本的空间》(2001)。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 正义、自然和差异地理学
  • 后现代地理学
  • 新自由主義化的空間
  • 空间与政治

打开App,看全部书评