爱因斯坦·毕加索
上海科技教育出版社 / 2006-4出版
简介

这本让人着迷的关于爱因斯坦和毕加索的平行传记,其重点集中在他们还是年轻人时所取得的最伟大的成就:爱因斯坦的狭义相对和毕加索那幅将艺术带入20世纪的作品《亚威农少女》。爱因斯坦和毕加索取得这些令人惊讶的突破时,才二十出头,默默无闻但精力充沛,一无所有却注定麻烦不断。
在本书中,这两个青年天才如何生活和工作真相跃然纸上。照相术、电影、当时的前沿学科以及哲学家兼科学家庞加莱思想的影响在《亚威农少女》中都有所显示。爱恩斯坦跟大学老师格格不入,没有一个人推荐他去谋取一个大学的职位。
20世纪两个最具有原创性的心灵,几乎同时颇为相似的氛围下,经历敢他们最伟大的创造时期。爱因斯坦以相对论、毕加索以立体主义表征空间和时间。在最重要的意义上,他们俩其实解决同一个问题。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱因斯坦奇迹年
  • 书写的历史
  • 張愛玲學(增訂二版)
  • 画商詹泊尔日记

打开App,看全部书评