中国社会心理学评论(第二辑)
社会科学文献出版社 / 2006-6出版
简介

研究和认识生活在中国文化中的人们的社会心理,发现和揭示民族文化和社会心理的相互建构过程及特性,最终服务于社会,贡献人类,这正是华人社会心理学者百年以来孜孜以求的目的。《中国社会心理学评论》系统地选刊这些学者的论文,以展示华人社会心理学这一研究领域所具有的多重视角以及丰富的学术成果。
  本刊在这里收集了部分华人哲学家、人类学家、心理学家、社会学家及社会心理学家60年来在脸面研究中取得的一些成果。其中大多数作品曾发表过,有的已产生过重要的学术影响,个别尚未正式发表的因其具有相当独到的见解也一并收在这里。我们选登它们的意图不但想向读者展示华人学者对这一主题的研究状况及其成绩,而且也希望为准备从事相关研究的学者提供一些指导性的帮助。为了突显这种指导性,我们所选的论文以概念探讨与理论建构为主,兼顾一些实证研究。这样可以有的放矢地带动更多的实证研究。显然,有关中国人脸面心理与行为的研究虽然取得了一些成就,但同其他领域相比,还是远远不够的。我们希望这次结集发表能影响更多的学人来关注这一主题,推动脸面研究向纵深且多元化的方向发展,为构建中国人的社会心理学理论贡献力量。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国人的自我
  • 中国人的心理
  • 儒家关系主义
  • 人情与面子