友爱的政治学及其他

7.7 33人评价

雅克·德里达 / 胡继华 / 吉林人民出版社 / 578页 / 简裝本 / 43.50元 / 2006-5

友爱的政治学及其他的内容简介

德里达的《友爱的政治学》无疑是20世纪后半叶最为重要的政治哲学著作!与他的《马克思的幽灵们》一道构成了解构学派“政治哲学”的核心文献。
通过反复倾听亚里士多德的名言:“啊,朋友,没有朋友!”在如此绝境的思想经验和冒险中,德里达解构了以“友爱”为基础的政治哲学传统,同时也回应了施米特与之相对的“敌人的”政治神学,伴随着尼采对说着“或许”的新哲学家的召唤,在不可决战的决断中,解析展现了“到来民主”的可能性。
与之相关的其他两文章,一个是德里达以幽灵的解构政治学和“没有弥赛亚主义的弥赛亚性”回应了马克思主义左派的挑战,一个是联系勒维纳斯正义的伦理增补了本雅明对暴力和极权主义的思考,二者都涉及到德里达政治思想的核心:解析即是正义,而正义是不可解构的!

友爱的政治学及其他的短评(7)

喜欢友爱的政治学及其他的人也喜欢

友爱的政治学及其他的书评(1)

推荐友爱的政治学及其他的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端