当Google向欧洲挑战的时候-为奋起辩护
北京图书馆出版社 / 2006-5出版
简介

就Google2004年10月推出Google Print Publishers计划,法国国家图书馆馆长让-诺埃尔·让纳内指出了这一计划对不同文化带来的危险和挑战,并对保持世界文化的多样性,捍卫各国及各地区的文化提出了倡议。在各国数字化中,就自由联合问题、国家资金支持问题、数字化具体技术和标准选择问题、数字资源长久保存问题及其数字化工程的管理问题都给出了自己的意见和建议。
  本书在Google提出印刷书籍数字化的计划后,就如何捍卫本土文化,如何保持世界文化的多样性提出了倡议。

  全球最大的搜索引擎——美国Google公司计划在2015年建成世界上最大的网上图书馆,欧盟将这一计划视为美国对欧洲的文化人侵。法国国家图书馆馆长让-诺埃尔·让纳内在这本论战性的小册子里对Google的计划作出了强烈回应,并对保持世界文化的多样性,捍卫各国及各地区的文化提出了倡议。虽然这本小册子最初是面向法国读者的,但是它的论题涉及全世界。正如让纳内在中文版前言中所说:“在此,我要对中国的读者朋友重申,我们的努力不仅仅是为了欧洲的利益。在数字图书馆这个全新的事业中,欧洲可以和中国、印度、阿拉伯世界、拉丁美洲等世界其他地区相互取长补短。这样的交流造福于全人类。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 快乐的软图书馆学
  • 20世纪西方与中国的图书馆学
  • 数字化崇拜
  • 苹果电脑案例

打开App,看全部书评