红楼梦
曹雪芹 / 作家出版社 / 2006-5-1出版
简介

《红楼梦》以其包罗万象的内容,博大精深的思想,精湛完美的艺术,丰富生动的语言,不仅稳占中国小说的榜首,而且成为中国文学的典范和骄傲,并屹立于世界文学之林。对于如此伟大的作品,任何宣传、广告和评论都是多馀的,它的不胫而走,家传户诵,以及“红学的形成并长盛不衰,便是明证。因此这里只就校注中难以回避的几个问题,作些必要的说明。
《红楼梦》的创作和流传过程可以分为三个阶段:
其一是曹雪芹创作阶段。
其二是曹雪芹《红楼梦》八十回本的传抄阶段,期间在约近三十年。
其三是高鹗和程伟元续写后四十回并对全书进行修订和刊行的阶段。
曹雪芹,是中国文学史上伟大也是复杂的作家,《红楼梦》也是中国文学史上伟大而又复杂的作品。《红楼梦》写的是封建贵族的青年贾宝玉、林黛王、薛宝钗之间的恋爱和婚姻悲剧,而且以此为中心,写出了当时具有代表性的贾、王、史、薛四大家族的兴衰,其中又以贾府为中心,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,及其不可克服的内在矛盾,对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度作了有力的批判,使读者预感到它必然要走向覆灭的命运。
本书是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,从本书反映的思想倾向来看,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等等,都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 闹学记
  • 红玫瑰与白玫瑰
  • 倾城之恋
  • 阿Q正传・铸剑

打开App,看全部书评