寻访中华名窑

评价人数不足

钱汉东 / / 上海古籍出版社 / 279页 / 简裝本 / 118.00元 / 2005-9

寻访中华名窑的内容简介

陶器的制作为人类所共有,瓷器则是中华民族对人类文明的伟大贡献。一部完整的中国陶瓷史,应该是陶瓷工艺技术、陶瓷工艺美术和陶器经济的综合史。几十年来,中国古陶瓷学术界在各方面进行了大量的研究,而各地的考古工作者,对古代陶瓷窑址进行了细致的清理、发掘,成果累累。但几千年的陶瓷文化如何能为广大人民所熟悉和接受,这在比较专业的学术研究者和人民大众之间似乎要有一座通达彼岸的便桥。上海作家钱汉东是一位执著的瓷器爱好者、研究者。历三四年时间,将中国古代名窑遗址实地考察一遍,并用散文或报告文学的形式来写《寻访中华名窑》,语言通俗优美,图文并茂,为读者所喜闻乐见。作者从特定的角度构筑一座通向彼岸的便桥。
  钱汉东爱好收藏,家中已存有仰韶文化、马家窑彩陶及明清瓷器数百件。近年来,他考察了包括西藏、新疆、台湾在内的全国各地50处古窑遗址,写下了一篇篇调查报告。钱汉东在河北定窑、陕西耀州窑、福建建窑、河南巩义唐三彩窑等处,感受到中华古代陶器瓷器文明的博大精深。他在内蒙古辽金赤峰窑、云南玉溪窑、江西景德镇御窑厂考察时,发表了独到的见解,使当地考古专家受到启迪。
  《寻访中华名窑》中,图片多达500张,是陶瓷器收藏者不可多得的辅导材料。著名历史学家蒋星煜、中国古陶瓷学会会长汪庆正,分别热情地为该书作序。

寻访中华名窑的短评(1)

推荐寻访中华名窑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端