走读西湖
王旭烽 / 浙江摄影出版社(发行部) / 2006-4出版
简介

《走读西湖:从湖西开始的风雅之行》作者王旭烽:风雅从湖西开始,是再顺理成章不过的事情。我记得那首面朝的民歌,讲述的是采莲人在湖塘中,看见了鱼儿在水中游嬉,一会儿游到东,一会儿游到西,一会儿游到北,一会儿游到南,那种活泼好奇,真是跃然眼前。
我也是西湖的一条鱼,我游到了北,游到了南,游到了东,也游到了西。
“西”是一个迷人的指向,一个浪漫的地方,西湖之西,是西的重叠,是西的强调,是西的极致。在西湖的西边,我预感了那种令人怦然心动的神秘的美。
在语焉不详中寻找历史;在茅道芦巷中叩访遗踪;在锈迹斑斑中擦拭亮光;与长眠的人文、历史和自然共同经历苏醒,与这块城市的湿地共同呼吸绿色空气,并沉醉在其间,那是一种怎么样的感受呢?
“家在西子湖上”的著名作家王旭烽把西湖看成一座书院,带领我们边走边读,出湖西之神,入南山之化,使我们在空气中呼吸着她,在细雨中感受着她。诚如作者所说:“西湖是这样的所在,你会因为找不到最恰当的词语来描述她,而陷入幸福的彷徨。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱丁堡画记
  • 西湖梦寻
  • 插图的故事
  • 西湖民间故事

打开App,看全部书评