小棚屋
嘉贝丽·文生 / 上海人民美术出版社 / 2006年5月出版
简介

艾特为赛娜在树林里搭了个简陋的小棚屋,他们准备去那里度假玩。可是一个无家可归的人占了小屋,用他们带去的东西,吃他们送去的食物,还用赛娜的笔和纸来留言,除了说感谢的话,还提出了新的要求。一开始,赛娜非常不快,她要艾特把那人赶走,但好心的艾特决定继续帮助流浪汉。渐渐地,赛娜也习惯了帮助那人,等到她面对面认识流浪汉后,帮助的热情变得无比狂热。流浪汉终于找到了工作,收回小屋的赛娜竟然感到了失落……
这是个略微曲折的故事,中间颇有一些悬念,然后峰回路转,结局美满而温馨。随着故事的发展,赛娜的情绪表现得非常丰富而且真实,从欢欣向往到震惊恐惧,从彷徨愤怒到伤心别扭,从无奈的冷淡到由衷的快乐,我们能感受画家超凡的用图画叙述故事的能力。嘉贝丽深深地理解赛娜,或者说她们已经融为一体了!
这是个感人至深的故事。我们常说“助人是快乐之本”,但实际上以此为乐并非易事。站在赛娜最初的立场上看,那个流浪汉真是有点讨厌。艾特是过来人,他曾经流浪过,自然感同身受。赛娜平时闹起别扭,艾特总是会迁就,但这一次他非常坚持,赛娜只好妥协。随着交往日深,赛娜终于理解了艾特和流浪汉,才从善举中获得了极大的快乐。在人情日益淡漠的现代社会中,这个朴实的故事让我们体会到了久违的温情。孩子也好,大人也罢,都会从中受益并有所感悟的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小艾在巴黎
  • 谁来安慰牛蒂?
  • 危险的旅程
  • 艾玛画画

打开App,看全部书评