迷宫游戏-艾特熊&赛娜鼠
嘉贝丽·文生 / 上海人民美术出版社 / 2006年5月出版
简介

赛娜缠着艾特去迷宫玩,艾特只好放下手头的活儿陪她去。赛娜在迷宫里有些害怕,但坚持要玩,她说“我就是想害怕”。为了让赛娜玩得更刺激,艾特在迷宫与她玩捉迷藏。赛娜却大发雷霆,艾特才明白赛娜喜欢的“害怕”别有一番意思!为了报复,赛娜也让艾特害怕了一回。两人终于和解,赛娜还想去迷宫再玩一次……
这个文字简约得不能再简约的故事,讲述了艾特和赛娜极为微妙的情感交流。迷宫,在这里既是一个实在的游戏,又是一个极具意义的象征。越是强烈的情感,越是实实在在,而我们越是无法看透它,因为深陷其中。站在入口处,从上面、从外面看,迷宫一目了然,但走进去,我们紧张、害怕,而又不可自拔。赛娜希望体验刺激的情感,但她喜欢的害怕是有艾特陪伴时的刺激,这一层微妙岂是忠厚的艾特所能理解的?当赛娜反过来略施刺激,巨人般的艾特立刻崩溃而倒下。难以想像的脆弱背后,又是何等的深沉!
或许正是因为同样的脆弱和深沉,嘉贝丽选择了终身独居。她的迷宫可以说是一个“爱之谜团”的符号,但奇特的是她用完全孩子气的方式来表达。千万别忘了看衬页那几幅潦草的示意图,看上去就像孩子的涂鸦。她也许是在说,这样的迷宫大概只有孩子的或者孩子气的心灵才能解读吧。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小国王的梦
  • 我要来抓你啦
  • 一只想当爸爸的熊
  • 跳舞吧,小雅

打开App,看全部书评