实用主义
威廉·詹姆斯 / 重庆出版社 / 2006-5-1出版
简介

《实用主义》是一部塑造美国气质的书,是一本决定美国人行动准则的书,是美国的半官方哲学,几乎影响了整个世界。
本书提供实用主义信仰,可能缺乏正义感和人道感。给暴徒提供武器可能是不道德的,不过对于思想,这一比喻似平也不太合适,充满中世纪的知识禁锢与审判味道。如果我们不能以极权指责柏拉图、以纳粹指责海德格尔的话,那我们也就不能以道德反动指责本书作者詹姆斯。实用主义哲学对商业行为赋予的正义,对受益或受损的来说,都是一针内心的安定剂。
实用主义是美国土壤里生出的、影响最大的哲学注派,是代表美国人精神和生活方式的官方哲学。
实用主义造就了西方社会物质主义的全盛时代。
实用主义是商人、企业家和现实人生的哲学。一个人完全可以不接受实用主义,但他仍旧是一个实用主义者。
实用主义反对二无分立的近代形而上学,断然弃绝了哲学的帛象与不适当之处,避开了字面上解决问题的不良态度。它趋向于具体与恰当。
实用主义把实证主义功能化,强调生活、行动、事实和效果;把知识视为“行动的工具”,把“真理”归结为“效用”或“行动的成功”。
实用主义只关心行动是否能给个人或集团带来某种实际利益和报酬,不管这行动是否符合客观实际,合符原则。在实用主义者眼中,有用即是真理,无用就是谬误。
实用主义极大地影响了美国人的思想和行动,它造就了美国气质,同进影响了整个世界。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 埃克哈特大师文集
  • 哲学思维学堂
  • 小逻辑
  • 彻底的经验主义

打开App,看全部书评