聖傑曼的佩─絲慕巴黎第二話
郭正佩 / / 天下文化 / 2006-02-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

2004年,Peggy出版了《絲慕巴黎》,那是Peggy從麻省理工學院畢業後因為獲得一份到法國電信公司巴黎研發中心實習的機會,因為好奇的探索而自然寫成的書。
書寫的後期,她已經前往東京工作,然而她感到:「在東京生活兩年的我,覺得頭腦裡某些神經似乎停止運作了。我不再對身邊的事物充滿好奇,待人處事也逐漸由巴黎的熱情輕鬆,轉變為東京的謹慎小心。我想,必須離開東京一段時間,才能重拾繼續在這個城市生活下去的勇氣。」
於是,在阮囊雖羞澀,卻鼓足了勇氣下,接著來的夏天,她擁有了一個75006結尾的巴黎住址、一個01開頭的巴黎電話號碼。──75006,巴黎第六區郵遞區號,她有的是,一間座落在塞納河左岸聖傑曼德佩區的小公寓。
當然,她當初並沒有想到,一個近似衝動的決定,會在她的生命裡,帶來如此珍貴且美妙的一個夏天。因此,每當生活停滯不前的時刻,她藉著書寫巴黎,讓自己的生活裡不時抺上一點玫瑰顏色。巴黎生活是她書寫的原因;而她的書寫,結果也將她一次次再度帶回巴黎。
Peggy在書中說:「奧黛麗赫本在電影『龍鳳配(Sabrina)』裡從巴黎寫信給遠在美國的父親時,曾說了幾句動人的台詞:“玫瑰人生(La Vie en Rose ),是形容自已彷彿正透過玫瑰色的玻璃看世界─-的法文說法,”而這正道盡了所有我的感受。」她在巴黎學習到好多事...包括一個更重要的人生密方。
隨著人生的歷練,敏睿好奇的Peggy更加學會了如何生活,如何親身參與這個世界,而不只是站在一旁觀看。而這些體會,終於也讓她為終日所思慕的巴黎,寫下第二本書。
這本書也許您也可以拿來當成某種「巴黎晃遊指南」,藉由Peggy的筆和鏡頭〈從數萬張巴黎攝影作品中挑出〉,你不但能在其中看到巴黎、聽到巴黎、聞到巴黎,更能彷如置身巴黎街頭,悠遊地享受人生。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丝慕巴黎
  • 魚的義大利旅行
  • 這是一場從巴黎地鐵開始的小旅行
  • 希臘.村上春樹‧貓