为历史学辩护
马克·布洛赫 / 程郁 / 张和声 / 中国人民大学出版社 / 2006-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

作为一个认真地修剪历史枝条的工匠——这是他给自己的定位,年鉴学派的一代宗师布洛赫比很多人都要清楚,自古希腊以来,历史便承担着叙述即时发生的事件真相的使命,真实(无论它是否存在)是历史的最高价值。布洛赫从幼子无意的疑问(“爸爸,历史有什么用呢?”)入手,为历史的高贵价值做了一番慷慨激扬的辩驳,细致入微地分析了历史与人类和时间的种种纠葛,并提出了历史的考察、考证等工作的方法论。书中没有令人望而却步的理论体系,只是些娓娓道来的治史心得。这本小书被称为“年鉴派史学的宣言书”,为后代年间学派所发扬光大的总体史思想、长时段理论等均可在此找到源头。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 法国史学革命
  • 当代史学主要趋势
  • 碎片化的历史学
  • 封建社会(上、下卷)
书评 写书评