忧郁
安德鲁·所罗门 / 重庆出版社 / 2006-7出版
简介

《忧郁》是一本与众不同的关于忧郁症的著作:作者不仅是一位富有盛名的畅销书作家和忧郁症研究者,更特殊的是,他本人就是一位三度饱受重度忧郁症折磨的患者,这使得本书中既有作者大量采访、调查和研究得来的详实材料,也记载了作者刻骨铭心的“忧郁”历程,这段独特的人生经历鼓励作者和每一位读者——怀着大勇气与大智慧,去发掘生活的美丽。
《忧郁》是一本从个人、文化与科学三个方面对忧郁症加以检视的纪实作品。作者安德鲁·所罗门详细描述自身罹患忧郁症,以及与之对抗的各项历程,并对其他患者、医师、科学家、相关决策者、政治家、药师和哲学家进行深度采访,揭开忧郁症敏感细微的复杂性,与它所造成的深层痛苦。著书期间,作者不仅面临完整定义忧郁症的艰巨工作,更对现有庞大药物治疗所涵盖的范围、另类疗法功效详加叙述,他从各地不同的病患人口结构与历史角度来分析这项慢性病所造成的冲击。此外,他也透过新兴生物学科对精神障碍的解释,揭示向来受到争议的道德与伦理议题。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 躁狂抑郁多才俊
  • 旷野无人
  • 分裂的自我
  • 我的抑郁症

打开App,看全部书评