西方神话学读本
广西师范大学出版社 / 2006-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

该论文集由来自各国不同领域的神话学研究经典专论所构成古典学者阐释古代神话,神学家探索《旧约》中的神话因素,人类学家研究神话中包含的文化模式,宗教史专家着力于神话在宗教体系和仪式中的规则,民俗学家关注不同地域文化中各种神话类型的分布状况,心理学家将神话理解为人类困境或冲动的奇异反映。总之,这里的文章代表了西方神话学研究中那些最有影响力的思考。
这部西方神话学理论文集,曾以“西方神话学论文选”为题于1994年由上海文艺出版社印行,英文原作是美国民俗学大家阿兰·邓迪斯教授选编的,收录了来自各国不同领域的神话学研究经典专论所构成古典学者阐释古代神话。 重新翻译出版邓迪斯教授精心遴选的这些论文——许多国家民俗学者一直称道和反复引证的经典性理论文献,既是为持久开放地汲取国外学者在神话学领域的重要学术思想,也是为国内神话学理论研究乃至民间叙事的学理性思考提供一个认真反思并奋发有为的系统性参照框架。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 作为表演的口头艺术
  • 典藏民俗学丛书
  • 江绍原民俗学论集
  • 二十世纪中国民俗学经典