被忽略的大师
中国档案出版社 / 2006-6出版
简介

厚黑之学,万古流传,做得说不得;厚黑教主,千秋寂寥,笑得骂不得。 李宗吾,生在军阀割据时代,心怀悬壶济世之志,上世纪30年代以一本《厚黑学》盛行民间,李宗吾及其厚黑理论从此毁誉参半,其人与厚黑学都被蒙上神秘面纱。本书将民间思想史上第一人——李宗吾放到宏大历史背景下,以时间为经,以李宗吾思想的萌芽、确立以及巩固和发展为纬,结合具体的历史节点,对李宗吾为人处世、做官办学、退隐著述等人生历程做出了梳理和分析。
他与新文化运动的旗手陈独秀生于同年,比名重一时的大学者吴稚晖要小14岁,比大名鼎鼎的胡适则要大上10岁。后面这些人,都曾经在近现代思想史上留下浓重的痕迹,虽然在1949年之后他们一度被主流话语遗弃,但是在学术界和思想界中,他们所留下的资源依然占有主流地位,而且在这之前,他们曾经一度是时代思想的弄潮儿,主流意识的创造者。与这些人物不同,本书的主人公虽然也处于那个伟大的时代,但是却从来没有登上过大雅之堂,并且在以后的学术史和思想史中,他的名字依然是名不见经传。他就是李宗吾。但是如果你去问人“李宗吾”这个名字,或进一步询问他的事迹,大概十有八九会一无所获。20世纪众多知识分子,没有人能像李宗吾一样,在民间产生如此广泛而久远的影响;也没有人像他一样,在知识界如此长地被忽略与误解。 他外表自傲,骨子里却有些自卑。他的思想,让某些人成为战无不胜的常胜将军,但却正是这些人,提起他来常常嗤之以鼻,而他却要凭借这些使他的思想流传,这是他的悲哀所在;那些了解他的人,无论是在他生前身后,他大概都不会视之为“同道”,这是他的寂寞所在。他到底是怎样一个人?他的思想到底怎样?这些,都会陆续展现在这本小书当中。 本书从思想史的角度研究李宗吾的“厚黑学”,并将李宗吾的一生经历融入其中。该书作者、青年学者陈远表示,广泛流传的“脸厚心黑”是误读,李宗吾《厚黑学》的核心其实是“自由思想,独立精神”,这是后来的学术界直到现在还时常挂在嘴边的八个字。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 徐梵澄传
  • 蒋廷黻回忆录
  • 张申府访谈录
  • 控制国家

打开App,看全部书评