中通外直 - 文想篇
Oxford University Press / 2006出版
简介

詹 德 隆 的 《 中 通 外 直 》 系 列 , 自 二 ○ ○ 二 年 出 版 首 冊 〈 文 化 篇 〉 以 來 , 深 受 讀 者 歡 迎 , 於 今 年 推 出 第 六 冊 〈 文 想 篇 〉 。 〈 文 想 篇 〉 是 作 者 想 把 自 己 的 心 思 寫 下 來 , 留 傳 給 後 世 。 書 名 《 中 通 外 直 》 , 典 出 自 周 敦 頤 , 以 之 為 書 名 , 作 者 說 : 「 因 為 本 人 是 先 有 中 國 文 化 為 基 礎 , 然 後 再 受 外 國 文 化 薰 陶 , 有 中 通 外 植 之 意 。 我 們 中 國 人 做 事 , 重 暗 中 打 通 人 脈 關 係 , 和 外 國 人 直 言 直 語 明 刀 明 槍 也 是 文 化 上 的 主 要 分 別 , 既 然 語 可 帶 雙 關 , 自 然 也 無 不 可 。 」 〈 文 想 篇 〉 中 的 三 十 篇 文 章 是 〈 文 思 篇 〉 的 延 續 , 是 作 者 思 前 想 後 的 結 果 。 作 者 認 為 心 田 既 得 先 祖 種 , 心 相 後 來 自 然 會 油 然 而 生 。 他 在 序 中 這 樣 形 容 : 「 我 們 有 責 任 把 我 們 的 心 思 寫 下 來 , 留 傳 給 下 一 代 , 好 讓 他 們 不 用 走 那 麼 多 冤 枉 路 , 不 需 要 凡 事 reinvent the wheel( 從 頭 來 過 ) 。 」

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 房間
  • AV現場
  • 整形日本
  • 台北小吃札記