鲁迅杂文全编
人民文学出版社 / 2006-6出版
简介

他的感想之丰富,观察之深刻,意境之隽永,字句立正确,他人所苦思力索而不易得当的,他就很自然地写出来,这是何等天才!鲁迅的随笔杂感,提供了前不见古人,而后人又绝不能追随的风格,首先其特色为观察之深刻,谈锋之犀利,比喻之巧妙,文笔之简洁,又因其飘溢几分幽默的气氛,就难怪读者会感到一种即使喝毒酒也不怕死似的凄厉的风味。当我们见到局部时,他见到的却是全面。当我们热衷于掌握现实时,他已把握了古今与未来。要了解中国全面的民族精神,除了读本书以外,别无捷径。
本书收入鲁迅自己编定的杂文集和他人为其整理编辑的各种文集中的杂文作品,共分为七卷。 第一卷收入《坟》、《热风》、《华盖集》中的杂文。 第二卷收入《华盖集续编》、《而已集》、《三闲集》中的杂文。 第三卷收入《二心集》、《南腔北调集》、《伪自由书》中的杂文。 第四卷收入《准风月谈》、《花边文学》、《且介亭杂文》中的杂文。 第五卷收入《且介亭杂文二集》、《且介亭杂文末编》、《集外集》中的杂文。 第六卷收入《集外集续编》、《集外集拾遗补编》中的杂文。 第七卷收入《古籍序跋集》、《译文序跋集》中的杂文。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲁迅小说全编
  • 鲁迅散文诗歌全编
  • 准风月谈
  • 鲁迅著译编年全集