知味红楼
李辰冬 / 中国档案出版社 / 2006-6出版
简介

这本书出版于1942年,在李氏在巴黎大学的博士论文,后经冯友兰先生亲自审核定稿,于1942年由重庆中正书局出版,是该时期最重要的“红学”著作之一,一年之内即重印6次。李氏因深受西方现代文学批评方法的影响,本书更是第一部用西方文学观点来系统研究《红楼梦》的专著,时人许之为“破天荒的创举”。这种以艺术的眼光来审度艺术、以美学的方法来批评美学的态度,在“红学”史的任何时候都值得尊敬和提倡的。
关于书名,由于俞平伯先生的《红楼梦研究》在内地知名度极高,虽然李辰冬先生的这本书在先,似乎也不再 适合用这个书名了,所以改为《知味红楼》,取“谁解其中味”之意。原书名作为存正,仍放在封面上。
书中增加了十六幅戴敦寿先生所绘《红楼梦》人物画,选自上海古籍出版社《戴敦寿新绘全本红楼梦》一书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 张爱玲给我的信件
  • 周作人传
  • 诗经研究
  • 追忆

打开App,看全部书评