法律与文学

8.3 491人评价

苏力 / 生活·读书·新知三联书店 / 428页 / 平装 / 35.00元 / 2006-6

法律与文学的内容简介

本书试图拓展当代中国法学理论研究的一个新领域——法律与文学。我将主要以中国的一些传统戏剧为材料,分析法律的或与法律相关的一些理论问题。
尽管运用的材料是文学的、历史的并因此是地方性的,我的根本关切却是当下的、现实的因此是一般性的。这种关切表现为,首先,我试图从理论逻辑上阐明——而不是传统的“讽喻”或暗示或影射——这些问题对于今天中国法律与秩序之建构形成的相关性;其次,在这一努力中,我希望创造中国的法律与文学研究作为法学理论研究的一个分支的可能,以及更一般地——与我先前努力一致——创造在中国思考我们的、同时具有一般意义的理论问题的可能性。前者关注的是法律制度;而后者关注的是法律理论。

法律与文学的短评(116)

法律与文学的读书笔记(6)

喜欢法律与文学的人也喜欢

法律与文学的书评(10)

推荐法律与文学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端