陈子龙诗集
陈子龙 / 上海古籍出版社 / 2006-4出版
简介

明清之际,是一个历史大动荡社会大变动的时期,各种矛盾错综复杂,甲申(一六四四)三月,丰民军攻克北京,明崇祯帝自杀。接着清兵入关,李自成战败,建立不久的大顺政權迅速瓦解。清兵南下时,江南人民抵抗之激烈,为史所仅见,致使*级矛盾退居次要地位,民族矛盾上升为主要矛盾。江南各地義师粉粉兴起,许多爱国志士奢身参加抗清鬬争。
明清易代之际,陈子龙以其特出之才情文章与铮铮之民族气节成为当时爱国文人之代表。其诗歌风格雄深豪迈、沉郁苍劲,浸透着忧国忧民的真挚情怀与高尚的爱国节操。吴伟业称其诗“特高华雄浑,睥睨一世”,王士禛评其诗“沉雄瑰丽,近代作者未见其比,殆冠古之才。” 《陈子龙诗集》原为本社“中国古典文学丛书”之一种,此次重印,分平、精装印出,内容、版式均保持不变。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 顾亭林诗集汇注(上下)
  • 刘禹锡集笺证(上中下)
  • 樊川文集
  • 韦应物集校注

打开App,看全部书评