庐隐散文集
西苑出版社 / 2006-7出版
简介

庐隐有相当一部分作品是描写自己童年生活和成年后的感情生活的。最具代表性,自然要推《云鸥情书集》。在这部书里,收集了她与李唯建于1928年-1929年所写的68封书信,信写得很美,想象绮丽,感情细腻,文笔优美,既有他们真正做人的态度,又铇含真正的热情和丰富的想象。
庐隐的生命短暂而坎坷,她追求人生的意义,但看不到人生前途,觉得人生“比做梦还要不可捉摸。”因而她的大部分作品总是透露出悲衰怨的情绪。这与同时代冰心的作品大为不同:冰心通过对无限生动的大自然和母爱的讴歌,表现出她对自由、光明人生的追求的理想;而庐隐笔下的主人公大多却是看不到出路的,前途茫茫,一片黑暗,他们负荷冷酷、无情的现实,悲衰地走向人生的尽头。有人说,庐隐不承认社会里的任何人,她默默承受属于她自己的那一份孤独。而冰民主则不然,她认为人与人之间的关系密不可分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 象牙戒指
  • 呼唤雪人
  • 马拉美诗全集
  • 狄德罗哲学选集