60个创见单位,一双眼徜徉设计路上
紅色文化 / 2006 年 07 月 02 日出版
简介

精彩解讀全球60位設計大師的創意概念

14個國家60位設計大師你一定要認識!

Italy的Joe Colombo、Mario Bellini、Achille Castiglioni……

Netherlands的Marcel Wanders、Tord Boontje、Marijn Van der Poll……

England的Michael Young、Philip Treacy、Ross Lovegrove……

Belgium的Xavier Lust、Gabriele Pezzini、Anouck Lepere……

「鄧小平的職業當然不是設計師,但他堪稱近代中國改革的『總設計師』!」

「設計師之義,不在於職業使然,視野與創造力才是一切的主子,它是一種想法,一種意見和安排。」

就是這樣的概念,香港著名漫畫家利志達,打破傳統對「設計」定義的迷思,以更寬廣的角度發想,以「創意」為出發點,突破不同創作領域的藩籬,精選60位創意型人,探索每一件創作背後的祕密。本書不僅能讓讀者對設計有更深層的認識,更帶領讀者進行一趟創意滿載的旅程。

本書集結世界各國共60位設計師,如德國的Hans Gugelot、澳洲的Marc Newson、義大利的Mario Bellini,美國的Saul Bass、英國的Philip Treacy等。這些設計師的創作領域各有不同,包括:裝置藝術、工業設計、傢具設計、時裝設計等,但他們最大的共同點,就是懂得如何在設計中生活,從生活中設計。

以澳洲設計師Marc Newson為例,他並不是設計科班出身,會踏入設計領域的原因,只是因為他找不到喜歡的產品,於是便自己動手創造!就這樣誤打誤撞進入了設計領域,成為設計界紅人。

還有挪威設計教父Peter Opsvik,他形容自己是“a homo ludens -一個愛玩的人”,因此他的設計的椅子,每一件都趣味十足,不先研究一番還真不知如何坐上去。然而他並不會為了好玩,而犧牲產品的實用性。

例如他的經典作品“Tripp Trapp KinderZeat ”,一張能夠讓一歲半的幼兒一直到18歲的成人,都坐得舒服的椅子,在歐洲已陪伴四百萬個家庭的孩子成長。

擺脫傳統設計書籍過於冷硬、偏重理論的敘述,利志達以冷調幽默的文字風格,深入介紹每一位創意人的生平,以及每一件經典作品背後的另類思考。

搭配豐富的圖片,以及利志達為每一位創意型人親手繪製的肖像,頓時設計不再被囚禁於精品店的櫥窗,如此遙不可及。我們才明白,生活間創意俯拾皆是,設計垂手可得。

香港藝術中心節目總監 林淑儀
W.W. 雜誌創辦人 朱祖兒
台灣海報設計協會理事長 陳永基
大辣文化 總編輯 黃健和
北歐櫥窗 總經理 黃世嘉
塑料收藏達人,GD HOUSE創意總監 蘇建州
懶人誌總編輯 錢亞東
熱情推薦~~~~~~~